Вид с веранды на крыше нашего отеля:
Центральные площади мексиканских городов называются Zocalo (Цокало), во главе которых всегда возвышается католический собор. Это испанский колониальный стиль:
Внутри собора на центральной площади:
На площади Конституции всегда людно:
Мексика была завоёвана испанцами в начале 16 века, которые насильственно насаждили Христианство, то бишь католичество, по всему миру.
Жилые дома мексиканцев, сохранившиеся с колониальных времён это одно-двухэтажные строения с двориком, в центре которого бьёт фонтанчик. Очень красиво! Например, в древнеримских городах (в Помпеях можно это сейчас видеть) дома с двориками выглядели точно так же!
В первый день мы гуляли по столице, смотрели город. Соседняя с центральной площадью улица - это огромный уличный рынок. Очень шумный, полулегальный и продаётся там одна дребедень. Там я начала пробовать мексиканскую кухню. Купила на рынке варёную кукурузу - главный злак Центральной Америки. Горячий кочан обмазали сливочным маслом и обильно посыпали перцем чили- "по-мексикански". Конечно, откусив пару раз, я кукурузу выбросила, т.к. тут же измазюкалась красным перцем и было ну очень очень остро :)
Мексиканцы практически всё посыпают густым слоем перца чили. Алельсины с чили я так же не смогла съесть. Зато белке они были по вкусу... мексиканская ведь белка, понимаешь :)
В одном стилизованном симпатичном ресторанчике Мехико Сити:


Финансовый центр Мехико Сити "Зона Роза" перед Рождеством :
Сегодня мексиканцы шутят, что когда- то испанцы разрушили древние пирамиды, чтобы построить столицу Новой Испании. А в наше время в центре Мехико-Сити разрушают постколониальные здания и восстанавливают древние пирамиды. Раскопки:
Мексико Сити- это древний город ацтеков Теночтитлан (Tenochtitlan). Выглядел он так
и лежал посреди озера:
Макет центральной площади Теночтитлана показывает, что было на площади до прихода испанцев:
Теперь на месте ритуальных пирамид стоит католический собор:
Сегодня рядом с площадью располагается дворец губернатора, который расписан выдающимся мексиканским художником Диего Ривера. Он написал на стенах дворца историю Мексики. Приход испанцев:
Положение сегодняшних индейцев в Мексике довольно плачевное. Вот, например, их демонтрация на улицах Мехико. Для глубоко католически верующей страны выход людей на улицы без одежды - это уже самый крайний шаг, который предпринимают коренные жители, чтобы добиться равноправия с белым населением, потомками испанцев. Помимо индейцев и белых есть ещё метисы от белых испанцев и смуглых индейцев. Они находятся в более лучшем положении, чем коренное центральноамериканское население.
Кроме того, в это время в 2006 в стране проходили протесты против губернатора штата Чиапас, столицу которого, город Оахака, мы тоже позже посетили.


01 декабря 06
Возле столицы есть древний город ацтеков- Теотиуакан (Teotihuacan). Его главная улица безупречно симметрична и зовётся Улицей Мертвых. Это был город для приношения жертв богам:
Историкам известно, что ацтеки не строили этот город, а заняли его после того, как он был покинут его жителями. Кто они были? Что за народ? Свидетельств не осталось. В те времена ацтеки решили, что город построили боги и назвали две самые высокие пирамиды именами богов Солнца и Луны.
Жарко......
02 декабря 06
На третий день в Мехико Сити по плану у нас была обзорная экскурсия на автобусе и посещение одного из лучших в мире музеев - мексиканского музея Антропологии. Пару часов нас возили на экскурсионном автобусе по благополучным районам Мехико и парку отдыха :)
Как обычно, из экскурсионного автобуса в течение дня можно выходить и вновь садится на разных остановках. Мы вышли возле музея. На площади у музея можно было наблюдать индейское шоу: один человек сидит на вершине столба и играет национальную музыку на дудочке, а четверо других начинают раскручиваться сверху вниз на верёвках пока не докрутятся до земли.
Музей Антропологии в Мехико Сити имеет одно из лучших собраний экспонатов и сокровищ мира. Древние индейские скрипты:
Сохранившиеся плиты пирамид и другие свидетельства древних цивилизаций:
Знаменитый календарь ацтеков: